Bulan As Syura atau bulan Muharram yang di dalamnya ada amalan puasa sunah yang dianjurkan oleh Rosululloh SAW. Berikut beberapa hadits Nabi yang menerangkan tentang puasa sunah ini.

عن عائشة : – قالت كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يصوم عاشوراء ويأمر بصيامه
.

Dari Aisyah, dia berkata :”Rosululloh SAW berpuasa pada bulan As Syura dan memerintahkan untuk berpuasa”


عن ابن عباس قال : – قدم النبي صلى الله عليه و سلم المدينة . فوجد اليهود صياما . فقال ( ما هذا ؟ ) قالوا هذا يوم أنجى الله فيه موسى وأغرق فيه فرعون فصامه موسى شكرا . فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم ( نحن أحق بموسى منكم ) فصامه وأمر بصيامه
.

Dari Ibnu Abas berkata : “Rosululloh SAW datang di Madinah lalu menjumpai orang-orang Yahudi sedang berpuasa. Rosululloh berkata: “Puasa apa ini?”. Mereka menjawab: “Hari ini (tanggal 10 Syura) adalah harinya Alloh telah menyelamatkan nabi Musa dan menenggelamkan Fir’aun, maka nabi Musa berpuasa karena syukur” Maka Rosululloh SAW berkata : “Kami lebih berhak dengan nabi Musa daripada kalian”. Maka Rosululloh berpuasa pada hari itu dan perintah untuk mengerjakannya.


عن محمد بن صيفي قال: – قال لنا رسول الله صلى الله عليه و سلم يوم عاشوراء ( منكم أحد طعم اليوم ؟ ) قلنا ما طعم ومنا من لم يطعم . قال ( فأتموا بقية يومكم . من كان طعم ومن لم يطعم . فأرسلوا إلى أهل العروض فليتموا بقية يومهم ) قال يعني أهل العروض حول المدينة

Dari Muhammad bin Shoify berkata dia, “Rosululloh SAW telah berkata kepada kami pada hari As Syura (tanggal 10), “Adakah salah satu kalian mempunyai makanan?”. Kami berkata, “Segian kami ada yang mempunyai dan sebagian tidak punya”. Rosululloh berkata, “Maka sempurnakanlah puasa kalian (bagi yang memang belum makan minum) baik yang mempunyai makanan dan yang belum makan. Maka mengutuslah kalian pada penduduk bumi, maka mereka supaya menyempurnakan puasa pada hari itu”.

عن ابن عباس قال : – قال رسول الله صلى الله عليه و سلم ( لئن بقيت إلى قابل لأصومن اليوم التاسع
)

Dari Ibnu Abas berkata, Rosululloh SAW telah bersabda : “Seandainya tahun depan saya masih hidup niscaya aku akan berpuasa pada tanggal 9 as Syura juga”.


عن أبي قتادة قال : – قال رسول الله صلى الله عليه و سلم ( صيام يوم عاشوراء إني أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله
) .

Dari Abi Qotadah berkata, Rosululloh SAW bersabda: “Saya mengharapkan dengan puasa as Syura ini maka Alloh akan menghapus dosa-dosa selama satu tahun setelahnya”.

Iklan